Главная : О компании : Сервис : Прокат : Партнерам : Контакты : Ссылки : Подбор ортопедического матраца

СИПАП (CPAP)-терапия: механизм действия

Метод лечения синдрома обструктивного апноэ сна  посредством создания постоянного положительного давления в дыхательных путях был предложен Sullivan C.E. и соавт. в 1981 г. В англоязычной литературе метод получил название CPAP – аббревиатура от английских слов Continuous Positive Airway Pressure. В русскоязычной литературе нет единого общепринятого термина, обозначающего данный метод. Применяется как английский вариант СРАР, так и его русская транскрипция - СИПАП. То есть, СИПАП является лишь русскоязычным прочтением английского термина СРАР, а не аббревиатурой каких-либо слов.  Иногда можно встретить термин ППДДП - аббревиатуру названия метода на русском языке: "Постоянное положительное давление в дыхательных путях". В данной работе будет применяться комбинированный термин СИПАП (СРАР) - терапия.

 Механизм действия СИПАП (CPAP)-терапии достаточно прост. Если дыхательные пути немного “раздувать” во время сна, то это будет препятствовать их спадению и устранит основной механизм развития заболевания (рис. 1).

 

Рис. 1. Механизм действия СРАР-терапии

  1. (слева) - в норме дыхательные пути открыты

  2. (в центре) - спадение дыхательных путей при СОАС

  3. (справа)  - положительное давление препятсвует спадению дыхательных путей. 

Для создания положительного давления используется небольшой компрессор, который подает постоянный поток воздуха под определенным давлением в дыхательные пути через гибкую трубку и носовую маску (рис. 2). 

Рис.2 Проведение СИПАП  (СРАР)-терапии

 

 

Rambler's Top100